Effects of training on physiological correlates of rowing ergometry performance - Womack, C. J.; Davis, S. E.; Wood, C. M.; Sauer, K.; Alvarez, J.; Weltman, A.; Gaesser, G. A. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1996)
Untersuchungsmethode: Zehn männliche trainierte College-Ruderer absolvierten vor und nach einer Herbsttrainingssaison einen 2-km-Test auf dem Ruderergometer. Außerdem wurde von jedem Probanden ein Steigerungstest auf dem Ruderergometer absolviert, bei dem folgende Parameter ermittelt wurden: Geschwindigkeit und Sauerstoffaufnahme bei Laktat 4,0 mmol/l, maximale Geschwindigkeit sowie VO2max. Ergebnisse: Sowohl im Vor- als auch im Nachtest bestanden hohe Korrelationen zwischen 2-km-Zeit und allen untersuchten Parametern. Nach der Trainingssaison wurden Verbesserungen in der 2-km-Zeit und der Geschwindigkeit bei Laktat 4 (vL4) registriert. Bei den Maximal-Parametern (vmax und VO2max) wirkte sich das Training in der Gesamtheit nicht verändernd aus. Allerdings wiesen die drei Sportler, die Verbesserungen in vmax erreichten, auch die größten Verbesserungen in der 2-km-Zeit auf. Im Ergebnis dessen korrelierten Veränderungen der maximalen Geschwindigkeit vmax signifikant mit den Veränderungen der 2-km-Zeit (r=-0,77). Die Verbesserung der Geschwindigkeit bei diesen drei Probanden scheint in Zusammenhang zu einem veränderten Verhältnis VO2-Geschwindigkeit zu stehen. Schlußfolgerung: Bei hochtrainierten Ruderern kann aus der vL4 und dem VO2L4 die 2-km-Ruderergometrie-Zeit vorherbestimmt werden. Außerdem scheinen Verbesserungen der 2-km-Zeit mit Veränderungen der vmax zu korrelieren.