Energetics of high-intensity exercise (soccer) with particular reference to fatique - Reilly, T. (Journal of Sports Sciences, 1997)
Fußball ist gekennzeichnet durch Intervallbelastung mit kurzen intensiven Belastungen unterbrochen durch längere Abschnitte mit niedriger, moderater Belastung. Während eines Spiels können manchmal hohe Laktatwerte beobachtet werden, die jedoch durch aktive Erholungsabschnitte bei submaximaler Belastung auf ein stetige Basis zurückgehen. Während anaerobe Anforderungen bei der Aktivität mit dem Ball und der Deckung von sich schnell bewegenden Gegnern auftreten, ist die größte Belastung aerober Natur. Im Durchschnitt entspricht ein Fußballspiel einem Energieaufwand von über 75% der maximalen aeroben Leistung. Dieser variiert mit der Spielposition und ist beim Mittelfeldspieler am höchsten. Der Muskelglykogenspiegel kann gegen Ende des Spiels sinken, was sich in einer Verminderung der Arbeitshöhe zeigt. Die Blutglykosespiegel werden im allgemeinen gut gehalten. Die von den Spielern zurückgelegte Strecke kann die aufgewandte Energie nicht voll reflektieren. Unorthodoxe Bewegungsformen wie Rückwärts- und Seitwärtslaufen, Beschleunigen, Verzögern und Richtungswechsel, akzentuieren die Stoffwechselbelastung. Diese werden durch zusätzliche energetische Anforderungen des Balldribbling und des Kampfes um den Ballbesitz ergänzt. Trainings-, Ernährungs und taktische Strategien sind erforderlich, um die Einflüsse der Ermüdung am Ende des Spiels zu vermindern.