Physiological determinants of 40-meter sprint performance in young male athletes - Nesser, T. W.; Latin, R. W.; Berg, K.; Prentice, E. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1996)
Es wurden 20 junge männliche Sportler bezüglich mehrerer physiologischer Parameter untersucht um festzustellen, welche dieser Parameter den stärksten Bezug zur 40-m-Sprintleistung haben. Die Probanden wurden wie folgt getestet: 40-m-Sprint, 10-m-Sprint, 5er Hop, Vertikalsprung, Wingate Test (anaerobe Leistungsfähigkeit) isokinetisches Drehmoment für Knie und Hüfte bei Geschwindigkeiten vvon 1,05; 3,14 sowie 7,85 rad/s, sowie für das Fußgelenk bei 1,05; 3,14 und 5,24 rad/s. Ergebnisse: Mit r=0,897 und SEE=0,151(s) erwiesen sich der 10-m-Sprint sowie das Fußgelenk-DRehmoment bei 5,24 rad/s als Vorhersageparameter für die 40-m-Sprintleistung. Nach Herausnahme der 10-m-Sprintleistung als unabhängige Variable erfolgte erneut eine stufenweise multiple Regression. In deren Ergebnis erwiesen sich mit R=0,909 und SEE=0,146s der 5er Hop, Kniebeugedrehmoment bei 7,85 rad/s und plantares Fußgelenkbeugemoment bei 1,05 rad/s als Vorhersageparameter für die 40-m-Sprintleistung. Die Ergebnisse zeigen, daß sowohl 10-m-Sprint als auch 5er Hop geeignet sind, die 40-m-Sprintleistung vorauszubestimmen.