Aetiology of skeletal muscle "cramps" during exercise: A novel hypothesis - Schwellnus, M. P.; Derman, E. W.; Noakes, T. D. (Journal of Sports Sciences, 1997)
Bisher wurden für das Auftreten belastungsbedingter Muskelkrämpfe (EAMG)folgende Ursachen gesehen: 1. Anomalien des Substratstoffwechsels ("Stoffwechseltheorie"), 2. Anomalien der Flüssigkeitsbalance ("Dehydratationstheorie"), 3. Anomalien der Serumelektrolytspiegel ("Elektrolyttheorie"), 4. extreme heiße oder kalte Umweltbedingungen ("Umwelttheorie"). Die Autoren stellen die Hypothese auf, daß EAMC durch eine anormale spinale Reflexaktivität entsteht, die sekundär zur Muskelermüdung auftritt. Die lokale Muskelermüdung ist deshalb für eine erhöhte Muskelspindelafferenz und eine verminderte Afferenzaktivität des Golgi-Sehnenorgans verantwortlich.