An analysis of world record times of men and women in running, skating and swimming - Chatterjee, S.; Laudato, M. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1996)
Vergleich der Leistungsfähigkeit von Männern und Frauen auf der Basis der Weltrekordzeiten für verschiedene Ausdauerdisziplinen (Schwimmen, Lauf, Eisschnellauf). Darstellung des Verhältnisses der Frauen- zur Männerleistung mittels modifizierter Exponentialverteilung. Ergebnis: In allen drei untersuchten Sportarten weisen die Frauehn höhere Weltrekord-Entwicklungsraten auf als die Männer. Obwohl die absolute Leistung der Männer höher ist, vermindert sich der Unterschied mit zunehmender Streckenlänge. Ursache für diese erhöhte Entwicklungsrate der Frauen ist wahrscheinllich deren verstärkte Beteiligung in den Sportarten in den letzten 30 Jahren. Genberell steigen die Wachstumskurve anfangs (bei niedrigerem Leistungsniveau) steiler an später (auf höherem Leistungsniveau). Generell kann aus den Ergebnissen dieser Studie nicht ge- schlußfolgert werden, daß Frauen vom metabolischen oder muskelphysiologischen Standpunkt her in Ausdauerdisziplinen Männern gegenüber bevorteilt wären. Auch die schlankesten männlichen Ausdauersportler verfügen über ausreichend Fett- depots zur Energielieferung in Ultraausdauerevents.