Nicotine use and athletic performance: A brief review - Coker, R. H.; Brown, S. P.; Chitwood, L. F.; Keith, W. B. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1996)
Untersucht wurden Folgen des Gebrauchs von Kautabak unter Sportlern, insbesondere Sportspielern. Folgen sind u.a.: erhöhte Herzfrequenz, erhöhtes Blutlaktat, vermindertes Schlagvolumen bei submaximaler Belastung. Kautabak wirkt länger im Organismus als über Zigaretten aufgenommenes Nikotin. Die Kautabakeinnahme vor oder während einer sportlichen Belastung kann zu einer Verringerung der Leistungsfähigkeit sowohl in aeroben als auch in anaeroben Sportarten führen.