Nutritional strategies to minimize fatique during prolonged exercise: Fluid electrolyte and energy replacement - Dennis, S. C.; Noakes, T. D.; Hawley, J. A. (Journal of Sports Sciences, 1997)
Obwohl nicht erwartet würde, daß die Präsenz von gutschmeckenden (20 mmol/l) NaCl-Konzentrationen in kohlenhydratenthaltenden Getränken, aufgenommen während intensiver Belastung, die Absorption fördert oder die signifikante Aufrechterhaltung der Flüssigkeitsbalance unterstützt, besteht kein Zweifel, daß Sportler einige Arten von Kohlenhydrat (andere als Fruktose) während mittlerer Belastungsintensität von > 90 min Dauer aufnehmen sollten. Wenn nur ca. 20 g des aufgenommenen Kohlenhydrats in der ersten Stunde der Belastung oxidiert werden, sollten die Sportler mutmaßlich 100 ml einer verdünnten (3 - 5 g/100 ml) Kohlenhydratlösung aller 10 min aufnehmen und danach die Kohlenhydratkonzentration auf ca. 10 g/100 ml steigern, um sich den maximalen Höhen der Plasmaglukoseoxidation anzupassen (ca. 1 g/min). Das Trinken von höheren Mengen Kohlenhydrat als diese kann die Muskelglykogenoxidation erhöhen, indem der Abfall in der Plasmainsulinkonzentration vermindert und somit die Fettmobilisation verzögert wird, insbesondere bei relativ niedriger (55% der VO2max) Belastungsintensität. Da die Aufnahme von Kohlenhydrat die Höhe der Glykogenverwertung im arbeitenden Muskel nicht verlengsamt, ist es für Ausdauersportler auch ratsam, die Belastung mit einer adäquaten Zufuhr von Muskelglykogen zu beginnen, ohne Rücksicht darauf,ob sie während Belastung Kohlenhydrat aufnehmen oder nicht. Während Kohlenhydrataufnahme die Umwandlung von Leberglykogen in Plasmaglukose "schont" und Hypoglykämie vorbeugt, verzögert sie nicht die Ermüdung in Verbindung mit einem niedrigen Glycogengehalt im arbeitenden Muskel (ca. 20 mmol/kg). Umgekehrt haben Anstiege im Glycogengehalt des arbeitenden Muskels zu Beginn der Belastung keine Wirkung auf die Höhen der Plasmaglukoseoxidation.