Training techniques to improve fatique resistance and enhance endurance performance - Hawley, J. A.; Myburgh, K. H.; Noakes, T. D.; Dennis, S. C. (Journal of Sports Sciences, 1997)
Das Intervall-/Übergangstraining besteht aus einen Anzahl von Belastungen im Wechsel mit kurzen Ruhepausen mit langsameren Bewegungen. Dadurch wird die Ermüdungsresistenz des aktiven Muskels verbessert. In wenigen Untersuchungen wurden die Wirkungen des Übergangstrainings auf die Leistung von Sportlern untersucht. In diesem Beitrag werden physiologische Faktoren bezüglich einer erfolgreichen Ausdauerleistung aufgezeigt und die Ergebnisse einer Serie von Untersuchungen mit Radsportlern zusammengefaßt, die die zeitlichen Leistungsveränderungen infolge eines hochintensiven Intervalltrainingsprogramms untersucht haben.