Performance enhancement and training - Pearson, D. R.; Gehlsen, G. M.; Shondell, D. S. (Strength and Conditioning Journal, 1997)
Anliegen der Untersuchung war es, die Auswirkungen eines achtwöchigen allgemeinen Athletiktrainings vor der Saison auf 14 Volleyballer der nationalen Leistungsklasse der USA zu untersuchen. Dabei war von besonderem Interesse, die Maximalwerte der mechanischen Leistung, der Beweglichkeit sowie des vertikalen Sprungvermögens zu verbessern, ohne Symptome des Übertrainings zu produzieren. Diese Tests wurden eine Woche vor Beginn des achtwöchigen Trainings, nach dem Training und nach vier weiteren Wochen mit sportartspezifischem Training durchgeführt. Außerdem wurde ein vertikaler Sprungtest aus dem Stand durchgeführt, aus dem Daten zur mechanischen Leistung (auf der Grundlage von Kraft/Zeit-Werten der Kraftplattform) ermittelt wurden. Beweglichkeitswerte wurden mit einem Goniometer ermittelt. Das Trainingsprogramm bestand aus Stretchingübungen für den gesamten Körper in der Erwärmung und während der Abwärmung, aus Schnelligkeitsübungen, aus speziellen Stretchingübungen für individuell bestimmte Schwachpunkte des jeweiligen Sportlers, aus plyometrischen Trainingsübungen, Übungen für die Beweglichkeit und koordinative Fähigkeiten sowie aus kräftigenden Übungen für den Oberkörper. Wichtig waren während der Trainingseinheiten immer wieder durchgeführte Stretchingübungen. Die Zahl der trainierten Übungen pro Einheit wurde schrittweise erhöht oder es wurde die Satz- und Wiederholungszahl gesteigert. Das Programm wurde an drei Tagen pro Woche absolviert. An dieses Programm schloß sich ein vierwöchiges volleyballspezifisches Trainingsprogramm an. Dabei wurde aber auch an drei Tagen wöchentlich ein Krafttrainingsprogramm realisiert. Hinsichtlich der vertikalen Sprünge konnte nach acht Wochen keine signifikante Verbesserung festgestellt werden. Dies konnte dann aber nach 12 Wochen festgestellt werden. Die Maximalkraftwerte stiegen von Test zu Test, ohne daß es zu signifikanten Verbesserungen kam. Der Durchschnittswert stieg zwischen der 8. und 12. Woche signifikant an. Die Geschwindigkeitswerte bewegten von 3.3 m/s beim Vor-Test hin zu 3.36 m/s beim Test nach 12 Wochen. Die mechanische Leistung verbesserte sich zwischen 1. und 3. Test von 0.57 auf 0.60 W. Bei den Bewegklichkeitstests kam es bei vier von 14 Teiltests zu signifikanten Verbesserungen: Adduktion der rechten Hüfte, Streckung der linken ischiokruralen Muskulatur, Hüftstreckung links und Kniestreckung rechts. Bei sechs weiteren Tests kam es zu Verbesserungen, ohne daß diese signifikant waren. Die Autoren vermuten, daß durch das achtwöchige Athletiktraining eine Art Übertrainingseffekt eingetreten ist, wohingegen beim anschließenden vierwöchigen volleyballspezifischen Training ein Effekt eingetreten ist, der mit dem sog. "Tapering" verglichen werden kann, wodurch es zu den signifikanten Verbesserungen nach 12 Wochen kam. Dennoch vertreten sie die Auffassung, daß in der Vorsaison ein solch anstrengendes Trainingsprogramm erforderlich ist, damit die Sportler die folgende lange Saison erfolgreich durchstehen können. Wichtig ist dann aber die Verbindung mit einem zielgerichteten und bewußten "Tapering". - H. Sandner -