Shoulder strength and range of motion in symptomatic and pain-free elite swimmers - Bak, K.; Magnusson, S. P. (The American Journal of Sports Medicine, 1997)
15 Schwimmer der dänischen Nationalmannschaft wurden in zwei Gruppen eingeteilt. Gruppe 1 bestand aus 7 Schwimmern mit unilateralem Schulterschmerz, Gruppe 2 aus 8 Schwimmern, die gegenwärtig und früher keine Schmerzen hatten. Gemessen wurden die konzentrischen und exzentrischen internen Rotationsmomente sowie der Funktionsradius (exzentrische externe Rotation : konzentrische interne Rotation). Die Prävention oder Rehabilitation der Schwimmschulter sollte nicht nur die Kräftigung der externen Rotatoren des Schultergelenks einbeziehen, sondern auch auf ein mögliches Defizit der internen Rotationskraft gerichtet sein. Die Veränderungen in der Bewegungsamplitude der Schulter scheinen keinen Bezug zum Schulterschmerz zu haben.