Ice hockey injuries in Finland. A prospective epidemiologic study - Mölsä, J.; Airaksinen, O.; Näsman, O.; Torstila, I. (The American Journal of Sports Medicine, 1997)
7 finnische Eishockeymannschaften wurden während der Saison 1988 und 1989 untersucht. Insgesamt traten 189 Verletzungen auf, davon 134 in 4 Mannschaften der höchsten Spielklasse, der Nationalliga, und 55 in den 3 Mannschaften der Divison I. Die Verletzungsrate während der Spiele betrug 66 pro 1000 Spielstunden in der Nationalliga und 36 pro 1000 Stunden in der Division I. 10 (5 %) aller Verletzungen wurden als ernsthaft eingestuft. 15 (8 %) waren Frakturen und 34 (18 %) betrafen Kopf oder Gesicht. Die meisten ernsthaften Verletzungen waren Risse eines Kniebandes oder Frakturen der oberen Extremität.