The biomechanics of the human in flight - Yeadon, M. R. (The American Journal of Sports Medicine, 1997)
Mittels eines Computersimulationsmodells der Flugbewegung wurden die Techniken für das Ausführen und Kontrollieren von Rotationen des menschlichen Körpers während des freien Fluges untersucht. Der Autor stellt fest, dass sich die Rotationsbewegung bei einem gedrehten Salto und einem nichtgedrehten Salto durch Beugung der Hüften in einer bestimmten Zeit unterscheidet. Die Drehung in der Flugphase entsteht vorrangig durch asymmetrische Bewegungen der Arme oder Hüften, was die Längsachse in Bezug zur Saltoebene, die senkrecht zum Drehmomentsektor ist, zurückorientiert. Diese Neigung der Längsachse resultiert in einer anhaltenden Drehung. Asymmetrische Bewegungen können die Neigung auch zurücknehmen und die Drehung stoppen. Im Beitrag wird die Bewegungsfolge zum Erlernen eines Doppelsaltos mit 1 1/2 Drehungen während des 2. Saltos dargestellt.