Lower extremity arterial disease in sports - Abraham, P.; Chevalier, J. M.; Leftheriotis, G.; Saumet, J. L. (The American Journal of Sports Medicine, 1997)
Die gegenwärtige Beschreibung der belastungsbedingten Intimafibrose, die hauptsächlich die Darmbeinarterie befällt, hat das diagnostische Herangehen bei unerwartetem wiederholten Belastungschmerz der unteren Extremität besonders bei Radsportlern drastisch verändert. Da die arterielle Erkrankung oft in Verbindung mit der Nachwirkung von verschiedenen begleitenden Muskel-Sehnen-Läsionen steht, können Monate vergehen bevor eine arterielle Ursache vermutet wird. Der arterielle Ursprung des Schmerzes kann nicht durch den Fußgelenk-Arm-Index und die Doppler-Geschwindigkeitsprofile in Ruhe eliminiert werden. Ultraschalluntersuchungen in Ruhe können die Läsionen bei 80 % der Endofibrosepatienten zeigen und gestatten die Diagnose des Kniekehlen-Kompressionssyndroms während Dorsiflexion des Fußes. Die hämodynamischen Folgen einer Stenose an der aortoiliofemoralen Achse können jedoch nur durch Messung des Fußgelenk-Arm-Index nach Belastung überprüft werden. Obwohl Langzeitergebnisse der Endofibrose unbekannt sind, treiben die meisten behandelten Patienten wieder Sport.