How to train to become a top distance runner? - Mikkelsson, L. (New Studies in Athletics, 1996)
Credo des Verf.: Erfolg im Langstreckenlauf setzt hartes Training voraus. Schwierige Witterungsbediungungen oder "innere Schmerzen" aufgrund von hohen Belastungen müssen ignoriert werden. Verf. beschreibt die finnischen Methoden und Herangehensweisen im Training von Läufern bezüglich der Entwicklung der - Grundlagenausdauer, - Schnelligkeitsausdauer, - maximalen Ausdauer, - anaeroben Ausdauer sowie - Schnelligkeit. Modellprogramme sowie Möglichkeiten der Jahres-, Monats-, Wochen- und Tagesplanung werden vorgestellt.