Energy system contribution during 400 to 1500 metres running - Spencer, M. R.; Gastin, P. B.; Payne, W. R. (New Studies in Athletics, 1996)
Jüngste Untersuchungen der relativen Anteile der drei Energiesysteme bei hochintensiven Belastungen weisen darauf hin, daß der Anteil des aeroben Systems bisher unterschätzt wurde. Auch in der Trainingsliteratur wird diesen neuen Erkenntnissen wenig Rechnung getragen, obwohl sie offensichtlich von großer Bedeutung für die Trainingsmethodik sind. Die traditionelle Auffassung begründet sich auf fehlerhafte Untersuchungsmethoden. Die jüngste Untersuchung setzte die genauere Accumulated-Oxygen-Deficit-Methode ein, die die individuelle Effektivitätsbeziehung für die Berechnung der relativen Anteile des aeroben und des anaeroben Energiesystems berücksichtigt. Diese Methode wurde bei einem Laufbandexperiment mit kleinen Gruppen von Sprintern und Mittelstreckenläufern eingesetzt, wobei hochintensive Läufe über 400, 800 und 1500m simuliert wurden. Die Ergebnise zeigen, daß auf allen drei Strecken die Rolle des aeroben Energiesystems bedeutsamer ist als lange angenommen wurde. Sportler aus dem Langsprint- und Mittelstreckenbereich sollten daher einen größeren Teil ihres Trainings für die Entwicklung ihres aeroben Energiesystems verwenden, ohne daß jedoch dabei das anaerobe System leidet.