Nutrition supplements - Armsey, T. D.; Green, G. A. (The Physician and Sportsmedicine, 1997)
Es werden einzelne Supplemente vorgestellt, die im Sport zur Verbesserung der Leistung starke Verbreitung finden. Ihre Anwendung ist oft kostspielig und möglicherweise gefährlich. Oft kann der wissenschaftliche Nachweis ihrer ergogener Wirkungen nicht oder nur im geringen Maße erbracht werden. Im einzelnen werden behandelt: Aminosäuren, L-Carnitin, L-Tryptophan, Chrompicolinat, zu denen bisher wurde kein überzeugender Beweis für ihre Vorteile geliefert werden konnte. Kreatin, Beta-Hydroxy-Beta-Methylbutyrat, Dehydroepiandrosteron (DEHA) können ergogene oder anabole Wirkungen haben. Chrompicolinat und DEHA haben nachteilige Nebenwirkungen, und die Sicherheit der anderen Mittel wird in Frage gestellt.