Sportwissenschaftliche Beratung mit Hilfe einer Trainings- und Leistungs-Datendokumentation im Radsport - Schwirtz, A.; Stockhausen, W.; Cordes, T.; Oehme, W. (Sport und Informatik V, 1997)
Die wiederholte Durchführung von Leistungstests dient zur Kontrolle von Trainingseffekten. Aus der Analyse sollen Hinweise für die weitere Trainingssteuerung gewonnen werden. Leistungstests sind somit ein Element im Regelkreis von Trainingssteuerung und Trainingserfassung. Am OSP Freiburg-Schwarzwald wurde 1992 mit dem Aufbau einer umfangreichen Trainings- und Leistungsdatenbank begonnen. Ziel war es, die unterschiedlichen Datenaufkommen zu sammeln, zu strukturieren und möglichst objektiv auszuwerten. Im Einzelnen sind dies: - Trainings- und Wettkampfdatem (IST und SOLL), - medizinische Daten aus der Leistungsdiagnose, - biomechanische Daten aus der Leistungsdiagnose, - sonstige Daten (Schoberer-Meß-system etc.). Es wurde ein Client/Server-System entwickelt, das jederzeit den Zugriff von beliebigen Orten auf diese Daten erlaubt. Ein wichtiger Aspekt kommt in den verschiedenen Benutzerschnittstellen zum tragen - dezentrale Dateneingabe (Eingabeprogramme für die unterschiedlichen Servicebereiche), - dezentrale Datenausgabe (Ausgabeprogramme mit graphischen Komponenten für die Routineauswertungen, universelle Datenschnittstelle (SQL) für eine Weiterverarbeitung auch nach wissenschaftlichen Standards). Damit wird dieses System nicht nur zur exakten Analyse des momentanen Leistungszustandes und zur Trainingfssteuerung eingesetzt, sondern ermöglicht auch die Prognose von Leistungen, das Feststellen von indiv. Besonderheiten, die Analyse der Bewegungstechnik und sich daraus ergebende taktische Möglichkeiten. - Autorreferat -