The Conconi test is not valid for estimation of the lactate turnpoint in runners - Jones, A. M.; Doust, J. H. (Journal of Sports Sciences, 1997)
Conconi et al. (1982) berichteten, daß eine beobachtete Abweichung von der Linearität in der Herzfrequenz-Laufgeschwindigkeits-Beziehung, ermittelt während eines Feldtests mit Läufern, mit der Laktatschwelle übereinstimmt. Ziel der vorliegenden Untersuchung war, die Validität des ursprünglichen Conconi-Tests zu überprüfen. 14 trainierte männliche Langstreckenläufer (22.6+/-3.4 Jahre, 67.6+/-4.8 kg, VO2max 66.3+/-4.7 ml/kg/min) absolvierten einen Standard-Mehrstufentest zur Bestimmung des Laktatumkehrpunktes und einen Conconi-Testauf einem motorisierten Laufband. Bei 9 Probanden wurde eine Abweichung von der Linearität bei der Herzfrequenz beobachtet. Signifikante Unterschiede wurden zwischen Laufgeschwindigkeit zum Laktatumkehrpunkt (4.39+/-0.20 m/s) und zur Abweichung von der linearen HF (5.08+/-0.25 m/s) und zwischen HF zum Laktatumkehrpunkt (172+/-10) und zur Abweichung von der Linearität (186+/-9) ermittelt. Wenn die Abweichung der Herzfrequenz von der Linearität offensichlich war, trat sie bei einer systematisch höheren Intensität auf als der Laktatumkehrpunkt und bei ca. 95% der HFmax. Diese Ergebnisse wurden bei 7 Probanden bestätigt, die zwei Laufbandläufe mit konstanter Geschwindigkeit bei 0.14 m/s unter der Laufgeschwindigkeit des Laktatumkehrpunktes und der, bei der die HF von der Linearität abwich, absolvierten. Bei Laktatumkehrpunktversuch wurden die vorgeschriebenen 30 min von allen Probanden absolviert, während die Dauer des Versuchs zur Abweichung der HF von der Linearität 15.9+/-6.7 min betrug. Es wird geschlußfolgert, daß der Conconi-Test zur nichtinvasiven Bestimmung des Laktatumkehrpunktes nicht valid ist.