My unexpected passage to Atlanta - Reasons for the extraordinary progress of a German women distance runner - Wassiluk, P. (New Studies in Athletics, 1996)
Versuch einer Erklärung für die ungewöhnliche Leistungsentwicklung von 16:20 auf 15:15 über 5000m innerhalb eines Jahres (Leistungsentwicklung siehe Tab. 3). Nach der Saison 1995 aufgrund von Leistungsstagnation Wechsel von den Mittelstrecken zu den 5000m und Training in Amerika für ein halbes Jahr. In San Diego fand sie (bis auf die Laufuntergründe) beste Trainingsbedingungen und hatte viel Zeit für das Training. Zusätzliche Motivation holte sie aus dem Training in einer Gruppe. Da ihr Trainer in Deutschland blieb, steuerte und konzipierte sie ihr Training selbst. Das lehrte sie, auf die Signale ihres Köroers zu hören und sich danach zu richten, wodurch das Training flexibler wurde. Bis Jan. 1996 lief P.W. wöchentlich 90-100 km. Nach den sich daraufhin einstellenden Erfolgen über 5000m sowie über längere Distanzen (10.000m, Marathon) setzte sie dieses Ausdauertraining auf der Bahn fort, teilweise gemeinsam mit Triathleten. Dies motivierte sie so, daß sie keine Probleme mit Wochenumfängen von 120-140km hatte. Dieses Training war auf die Entwicklung der Grundslagenausdauer gerichtet. Weiterhin setzte P.W. Mitel und Methoden zur Entwicklung der Kraftausdauer ein, z.B. Tempoausdauerläufe mit hohen Geschwindigkeiten (z.B. 5x1000m in 3 min oder 8x400m in 68 s). Ab und zu fügte sie noch Sprints oder Berganläufe ein. Ihr Leben wurde schrittweise mehr und mehr vom Sport und dem Training bestimmt, sie führte letztendlich das Leben eines Profis, ernährte sich zudem sehr sportgerecht und reduzierte ihr Gewicht bewußt um 4 kg innerhalb eines halben Jahres. Zusammenfassennd rechnet sie zu den Hauptfaktoren, die ihre positive Leistungsentwicklung beeinflußten: - eine veränderte Zielstellung und Motivation, - neue Trainingsbedingungen, - veränderte Trainingsstimuli, - ein motivierendes, optimales Umfeld, - eine neue, professionelle Lebensweise, - gewachsenes Selbstbewußtsein, - der sorgenfreie Californian way of life als Ausgleich zum harten Training.