Effect of variation in seat tube angle at different seat heights on submaximal cycling performance in man - Price, D.; Donne, B. (Journal of Sports Sciences, 1997)
Bei 14 männlichen Straßenradfahrern wurde der Einfluß des Sattelstützrohrwinkels (68, 74 und 80°) bei verschiedenen Sitzhöhen (96, 100 und 104% Trochanterhöhe) auf Herzfrequenz, VO2 und Kinematik der Beine bei unterbrochener submaximaler Belastung (200W) auf einem windgebremsten Ergomter untersucht. Ergebnisse: Bei einem Sattelstützrohrwinkel von 80° war die mittlere VO2 bei allen drei Sitzhöhen niedriger und die Kraft signifikant höher im Vergleich zu 74°, die Herzfrequenz war dagegen nur bei einer Sitzhöhe gleich der Troachanterhöhe signifikant niedriger. Bei einem Sattelstützrohrwinkel von 74° war die mittlere VO2 und Herzfrequenz bei allen drei Sitzhöhen signifikant niedriger und die Kraft signifikant höher im Vergleich zu 68°. Die Bewegungsamplitude der Hüften und der maximale und minimale Hüftwinkel waren bei einem Winkel von 80° signifikant kleiner im Vergleich zu 68°.