The relation between 3 km running performance and selected physiological variables - Grant, S.; Craig, I.; Wilson, J.; Aitchison, T. (Journal of Sports Sciences, 1997)
16 Mittel- und Langstreckenläufer (Club- bis internationale Ebene)/22.4+/-4.2 Jahre, 63.5+/-6.2 kg, 73.3+/-6.7 ml/kg/,min VO2max/ absolvierten Laufbandtests zur Bestimmung ihrer VO2max, der Laufökonomie bei drei submaximalen Geschwindigkeiten (12.9, 14.5 und 16.1 km/h oder 14.5, 16.1 und 17 km/h), die vorausgesagte Geschwindigkeit zur VO2max (v-VO2max), die Geschwindigkeit (v-Tlac) und VO2 (Vo2-Tlac) zur Laktatschwelle und die Geschwindigkeit (v-4mM)und VO2 (V02-4 mM) bei einem Laktatspiegel von 4 mM. Für die Langstreckenleistung wurden die 3km-Zeiten auf einer 200m-Hallenbahn herangezogen, sie betrug im Durchschnitt 9.46+/-0.74 min. Ergebnisse: Die mittleren Geschwindigkeiten für v-Tlac, v-4mM und v-VO2max betrugen entsprechend 16.0+/-1.8, 17.1+/-1.9 und 20.7+/-2.1 km/h, alle waren signifikant unterschiedlich zur v-3km (19.1+/-1.5 km/h).Die besten Einzelprediktoren für die v-3km waren v-Tlac und v-4mM, während v-VO2max deutlich schlechter war.Weder VO2max noch Laufökonomie korrelierten eng mit v-3km. Die Mehrfachregressionsanalyse ergab, daß v-Tlac allein der beste Prädiktor von v-3km war und 87% der Variabilität der 3km Laufgeschwindigkeit ausmachte.