A "kickout" double salto backward tucked dismount from the horizontal bar performed by elite gymnasts - Takei, Y.; Dunn, J. H. (Journal of Sports Sciences, 1997)
Zielstellung: Ermittlung der Unterschiede zwischen gehockter und gestreckter Körperhaltung und der räumlich-zeitlichen Bewegungsmerkmale des KSP während der Ausführung von "gekickten" und "nichtgekickten" Doppelsaltoabgängen, rückwärts gehockt, am Reck. Methode: Die Abgänge (n=78)wurden während der nationalen Meisterschaften in Japan und den USA 1990 mittels einer 16-mm-Kamera bei 100Hz aufgenommen. Es wurden zwei Gruppen mit je 24 Abgängen gebildet: 1. Die leistungsstärkste Gruppe, die alle den Abgang "gekickt" zeigten ("kickout-Gruppe"), 2. Die leistungsschwächste Gruppe, die das Element ohne Kicken ausführten, die sog. "non-kickout-Gruppe". Ergebnisse: Die "kickout-Gruppe" hatte einen sign. höheren KSP bei der engste Hockposition beim 1. Salto und brauchte weniger Zeit zum Erreichen der maximalen Körperstreckung während des 2. Saltos als die "non-kickout-Gruppe". Weiterhin hatte die "kickout-Gruppe" eine größere KSP-Höhe, ein höheres normalisiertes Trägheitsmoment und einen kleineren Körperwinkel von der Vertikalen bei maximaler Körperstreckung. Folglich hatten sie eine längere Flugdauer und -strecke als die andere Gruppe, bei der die maximale Körperstreckung vor der Landung auf der Matte war. Es wird geschlußfolgert, daß der gekickte Doppelsaltoabgang rückwärts gehockt am Reck tatsächlich effektiver als der nichtgekickte ist, da er zur Folge hat: a. eine größere Körperstreckung in einer umgekehrten Position vor dem Passieren der Vertikalen, b. größere KSP-Höhen zum Zeitpunkt des höchsten Fluges (peak of flight), der engsten Hocke und der maximalen Körperstreckung. Der gekickte Abgang kann hilfreich für die Entwicklung der mechanischen Grundlage zum Erlernen anspruchsvollerer Abgänge sein, wie der 3fach Salto rückwärts gehockt und der Doppelsalto rückwärts gestreckt.