Weight training and the child - Lombardi, V. P. (Children and adolscents in athletic competition, 1996)
Anhand eines Überblicks zu verschiedenen Untersuchungen stellt der Autor fest, dass Kinder und Jugendliche ihre Kraft mit relativ wenig Verletzungen verbessern können. Für die Trainingspraxis stellt er u.a. folgende Richtlinien auf: - nur submaximales Widerstandstraining anwenden (< 70 % des RM (repitition maximum) mit vorrangiger Betonung der Technik; - nur kleine Anstiege realisieren; - keinen RM-Test durchführen bis zur Entwicklungsstufe V nach TANNER (ca. 15 Jahre); - nach der Erwärmungsperiode (2 Serien Übungen für die großen Muskelgruppen) 10-20 Wiederholungen/Serie, 2 mal pro Woche. - Vermeiden von großen Amplituden, Beibehalten der normalen Lordosekurve bei den meisten Übungen.