The effect of exercise induced glycogen depletion on the lactate, ventilatory and electromyographic thresholds - Glass, C.; Knowlton, R. G.; Sanjabi, P. B.; Sullivan, J (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1997)
Ziel der Studie: Vergleich der integrierten EMG-, Laktat- und Ventilationsschwellen unter den Bedingungen normaler Glykogenhaushalt (NG) und entleerte Glykogenspeicher (DG) mit dem Ziel der Bestimmung des Vorhandenseins möglicher Abhängigkeiten zwischen neuromuskulärer, metabolischer und respiratorischer Schwelle. Probanden und Methoden: Probanden waren sechs trainierte Radsportler. Sie absolvierten einen Steigerungs-Stufentest auf dem Fahrradergometer unter den zwei o.g. Glykogenbedingungen. Die Glykogenentleerung wurde erreicht durch 1) kohlenhydratarme Ernährung am Tag vor der Belastung, 2) anderthalbstündiges Radfahren an der Ventilationsschwelle und 3)vier bis acht einminütige Fahrten bei 100% Vo2max. Sechs Stunden nach der "Entleerungsbelastung" wurde der Belastungstest absolviert (90 Umdrehungen/min, 45 Watt/2min). Mittels Venenkatheder wurde Blut am Unterarm entnommen und auf Laktatgehalt analysiert. Alle 30 s erfolgte die Messung der metabolischen Daten. Das IEMG des m. rectus femoris wurde während der jeweils letzten 10 s jeder Minute des Belastungstests realisiert. Ergebnisse: Unter den NG-Bedingungen traten die IEMG-Schwelle (TIEMG), die Laktatschwelle (Tlakt) sowie die Ventilationsschwelle (Tvent) bei einem ähnlichen VO2-Wert auf: TIEMG=3,46+/-0,31; Tlakt=3,51+/-0.34; Tvent=3,36+/-0,42 L/min. Unter den DG-Bedingungen gab es eine signifikante Verschiebung der IEMG-Schwlle nach oben (TIEMG=4,41+/-0,54 l/min). Tlakt veränderte ihren aboluten Wert beim Test unter entleerten Glykogenspeichern nicht signifikant, jedoch gab es im Vergleich zu Tvent eine stärkere Verschiebung von Tlakt in Richtung eines höheren VO2 (Tlak=3,96+/-0,40 L/min; Tvent=3,37+/-0,64L/min). Schlußfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, daß die Laktatakkumulation und die Muskelaktivierung des m. vastus lateralis und des m. rectus femoris nicht die Steuermechanismen der Ventilationsschwelle während eines Steigerungstests auf dem Fahrradergometer sind.