VO2max and haemoglobin mass of trained athletes during high intensity training - Gore, C. J.; Hahn, A. A. G.; Burge, C. M.; Telford, R. D. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Zielstellung: Untersuchung der Beziehung zwischen relativer Hämoglobinmasse (Hb-Masse, g/kg) und relativer VO2max bei Hochleistungssportlern. Probanden: 62 Sportler (33 männliche Läufer, 12 männliche Ruderer und 17 Ruderinnen mit nationaler und/oder internationaler Wettkampferfahrung. Ergebnisse: Die Beziehung zwischen Hb-Masse und VO2max war bei den Ruderinnen am höchsten, niedriger bei den männlichen Ruderern und am niedrigsten bei den männlichen Läufern. Es wird geschlußfolgert, daß innerhalb einer Sportlerpopulation die Hb-Masse zur Bewertung der potentiellen aeroben Leistung verwendet werden kann.