Physical performance of elite New Zealand Olympic class sailors - Legg, S. J.; Miller, A. B.; Slyfield, D.; Smith, P.; Gilberd, C.; Wilcox, H.; Tate, C. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1997)
Ziel der Studie: Vergleich der physischen Leistungsfähigkeit neuseeeländischer Segler soewie von Seglern anderer Länder (Olympische Klasse) sowie erste Untersuchungen zur Beziehung zwischen physischer Leistungsfähigkeit und sportlicher Leistung im Segeln. Untersuchungsdesign: Untersucht wurden gesunde Segler der nationalen Spitzenklasse aus dem olympischen Bootsklassen. Teilnehmer an der Studie waren insgesamt 31 neuseeländische sowie 108 Sportler anderer Nationen. Die Meßwerte beinhalteten Alter, Körpermasse, muskuläre Kraftausdauer (ermittelt durch die maximale Anzahl an Liegestützen(Push-ups), Klimmzügen (Pull-ups) und Aufrichten aus der Rückenlage (Sit-ups)), aerobe Leistungsfähigkeit (ermittelt durch die 2500-m-Zeit, sowie die in 12min auf dem Ruderergometer zurückgelegte Strecke). Die Segelleistung wurde ermittelt durch eine vom Nationaltrainer aufgestellte Rangliste. Ergebnisse: Die neuseeländischen Segler waren im Durchschnitt jünger und leichter als die Sportler der anderen Nationen. Sie wiesen eine Tendenz zu höherer Schulter/Armkraftausdauer auf, was durch die erbrachten Leistungen in den Push-ups und Pull-ups deutlich wird. Die Leistungsfähigkeit in den Sit-ups war dagegen niedriger ausgeprägt. Die Neuseeländer zeigten außerdem eine höhere aerobe Fitness. Es gab deutliche Unterschiede in der Körpermasse im Vergleich zwischen den Bootsklassen sowie den Position des Sportlers im Boot. Leichtere Sportler waren in den leichteren Booten anzutreffen, schwerere Sportler fahren in schwereren Booten. Crewmitglieder waren im allgemeinen schwerer als Steuerleute. Das Alter erwies sich als in Bezug stehend zur Segelleistung.