Advances in motor learning and control - ZZZ(neueste) (1996)
In Kapitel 1 werden von Kim, McMillan und Zelaznik die gesicherten empirischen Erkenntnisse dargestellt, die für das weitergehende Verständnis des wissenschaftlichen Problems des motorischen Lernens und der motorischen Entwicklung erforderlich sind. Klapp stellt in Kapitel 2 noch offene Forschungsgegenstände im Bereich des motorischen Lernens und der motorischen Kontrolle vor, mit denen noch nicht erkannte Organisationsprinzipien des ZNS aufgehellt werden können. Kapitel 3 (Swinnen) erläutert Lernprobleme auf der Basis von Gesetzen zum Wissenserwerb und zum Feedback und Kapitel 4 (Worringham) wendet sich dem gleichen Problem vom Gesichtspunkt der Stellen im ZNS zu, die für das motorische Lernen zuständig sind. In Kapitel 5 diskutieren Goodale und Servos die weitergehende Suche nach einem besseren Verständnis der visuellen motorischen Steuerung. Sie stellen dabei zwei verschiedene Modelle der visuellen motorischen Steuerung vor. In den Kapiteln 6 bis 10 werden dem Leser verschiedene dynamische Konzepte für das Studium der zentralen motorischen Steuerung vorgestellt. Corcos, Jaric und Gottlieb (Kap. 6) beschreiben die Entwicklung einer geschwindigkeitssensitiven und einer geschwindigkeitsintensiven Bewegungssteuerungsstrategie und wenden dieses Modell auf verschiedene motorische Aufgaben und Populationen an. Im Kap. 7 präsentiert Wallace einen Überblick über die Zukunft dynamischer Konzepte. Es ist praktisch die Verständnisgrundlage für die im Kap. 8 von Schmidt und Fitzpatrick erleuterten dynamischen Systemansätze für die Untersuchung des Lernprozesses. In ihrer Sichtweise ist der Lernprozeß nicht die Auferlegung eines externen Steuermusters, sondern viel mehr die Adaptation der natürlichen Eigendynamik des Ausführenden. In den letzten beiden Kapiteln beschreiben Kawato (Kap. 9) und Bullock, Grossberg und Guenther (Kap. 10) zwei unterschiedliche Typen mathematischer Ansätze des Verständnisses der motorischen Steuerung. Kawato beschreibt Minimierungsprinzipien, während Bullock u.a. einen verbindenden Ansatz verfolgen, der auf dem physiologischen Wissen aufbaut, um die Bewegungsbahn der Körperteile zu beschreiben. - übersetzter Auszug aus dem Vorwort -