Neukonzeption zur Talentsichtung, Talentauswahl und Talentförderung im Deutschen Schwimm-Verband - Engau, J. (Der Schwimmtrainer, 1996)
Gedanken zur Erarbeitung einer Konzeption zur Erkennung, Sichtung, Auswahl und Förderung von Talenten nach dem Grundlagentraining mit dem Ziel der Veränderung der schwierigen Situation im Bereich der Talentsuche bzw. unterschiedlichen und unterschiedlich funktionierenden Talentsichtungssystemen in den einzelnen Bundesländern: Grundausbildung 1. und 2. Etappe, Grundlagentraining, Sichtungslehrgänge auf Landesebene