Impact shock and attenuation during in-line skating - Mahar, A. T.; Derrick, T. R.; Hamill, J.; Caldwell, G. E (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es werden die Merkmale der Auftreffkraft beim Inline-Skating untersucht und die Hypothese wird überprüft, daß diese bei bevorzugten Geschwindigkeiten geringer als beim Laufen ist. Die Probanden liefen und skateten mit bevorzugten Geschwindigkeiten und leichten Beschleunigungsmessern, die an der distalen Tibia und am Kopf befestigt waren, auf dem Laufband. Die Tibia- und Kopfbeschleunigung wurden zur Berechnung von maximaler Beschleunigung (PA), maximaler Frequenz (PF) und mittlerer Frequenz (MeF) verwendet. Die Auftreffdämpfung (IA) zwischen Tibia und Kopf wurde durch Vergleich von PA-Werten quantifiziert und eine Transferfunktion zwischen Kopf- und Tibiafrequenzspektrum berechnet. Ergebnis: PA-, PF- und MeF-Werte waren beim Inline-Skating sowohl für die Tibia- als auch die Kopfdaten signifikant niedriger als beim Laufen, während die IA zwischen den zwei Bewegungen gleich war.