Physiological profiles of elite off-road and road cyclists - Wilber, R. L.; Zawadzki, K. M.; Kearney, J. T.; Shannon, (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es wurden 10 weibliche und 10 männliche Mountainbikers der Mannschaft der United States National Off-Road Bicycle Association (NORBA) mit 10 weiblichen und 10 männlichen Straßenradsportlern der Nationalmannschaft der United States Cycling Federation (USCF)verglichen. Submaximale und maximale Belastungsreaktionen wurden während der Trainingsphase zur Meisterschaft bewertet, als die Sportler Höchstkondition hatten. Alle physiologiscshen Tests wurden auf 1860m durchgeführt. Im Ergebnis wird festgestellt, daß Elitemountainbikers ähnliche physiologische Profile wie Straßenradsportler aufweisen.