A model for optimizing cycling performance by varying power on hills and in wind - Swain, D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es wurde untersucht, ob eine veränderte Kraftleistung beim Halten einer mittleren Kraftkonstanten einen Einfluß auf die Radfahrleistung in den Bergen oder unter Windbedingungen hat. Dazu wurde die Leistung für einen 70kg schweren Radsportler bei einem 10km-Zeitfahren mit sich verändernden 1-km-Abschnitten von Bergan- und Bergabfahren modelliert. unabhängige Variablen waren der mittlere Sauerstoffverbrauch/VO2 (3, 4, 5 l/min), die Veränderung des VO2 (5, 10, 15%) und die Neigung (0, 5, 10, 15%). Für die Bedingungen 4 l/min, 10% Veränderung und 10% Neigung wurden folgende Ergebnisse erzielt: Endzeit von 22:47,2 mit Veränderung der Kraftleistung zu 24:20,3 bei konstanter Kraftleistung. Gesondert wurde ein 40-km-Zeitfahren mit sich verändernden 5-km-Abschnitten von Gegenwind und Rückenwind (0, 8, 16, 24 km/h) modelliert. Für die Bedingungen 4 l/min , 10% Veränderung und Windgeschwindigkeit von von 16 km/h wurden folgende Ergebnisse erzielt: Endzeit von 60:21,2 mit Veränderung der Kraftleistung zu 60:50,2 bei konstanter Kraftleistung. Die Zeiteinsparung war direkt proportional zur VO2-Veränderung, der Neigung und der Windgeschwindigkeit und indirekt proportional zum mittleren VO2. Es wird geschlußfolgert, daß eine signifikante Zeiteinsparung beim Berganfahren und im Wind realisiert werden kann durch deutlich ansteigende Kraftleistung auf den Bergan- oder Gegenwindabschnitten, die beim Bergabfahren oder den Rückenwindabschnitten mit reduzierter Kraftleistung kompensiert werden.