Torque-velocity relationship during cycle ergometer sprints with and without toe clips - Capmal, S.; Vandewalle, H. (European Journal of Applied Physiology, 1997)
Es wurde die Drehmoment-Geschwindigkeits-Beziehung während maximalen Fahrrarergomtersprints mit und ohne Schuhclips untersucht, um die Bedeutung der erwarteten Abnahme im Drehmoment, in der Geschwindigkeit und der Kraftleistung zu bewerten. Probanden waren 6 Personen, davon 3 hoch trainierte Radsportler.In vorangegangenen Untersuchungen wurde eine lineare Beziehung für alle maximalen Sprints mit Schuhclips ermittelt. Eine ähnliche Beziehung wurde beim Fahren ohne Clips festgestellt, es wandelte sich jedoch bei niedriger oder hoher Geschwindigkeit bei Probanden, die keine regelmäßigen Radfahrer waren, nach unten. Das Ziehen während der Aufwärtsbewegung der Pedale bei niedrigen Geschwindigkeiten kann nicht erklären, warum die Drehmoment-Geschwindigkeits-Beziehung beim Radfahren mit Schuhclips nicht hyperbolisch ist, da eine ähnliche Beziehung beim Fahren ohne Clips beobachtet wurde. Die maximale Kraftleistung war während Fahren mit Schuhclips signifikant höher (782 zu 668 W). Im Gegensatz dazu wurden maximale extrapolierte Geschwindigkeit, Vo und maximale Geschwindigkeit durch die Benutzung der Schuhclips nicht sign. verbessert. Der Vergleich des Winkel-Drehmoment-Verhaltens bei hoher und niedriger Geschwindigkeit läßt darauf schließen, daß die kinetische Energie der Beine sowohl beim Fahren mit als auch beim Fahren ohne Schuhclips in Kraftleistung (power output) transformiert werden kann.