Lumbar spine, femoral neck and whole body bone mass changes in female collegiate athletes - Robinson, T. L.; Spitzer, B. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Die Veränderungen in der Knochenmineraldichte (BMD) wurden ein Jahr lang bei 15 Leichtathletinnen, 15 Fußballspielerinnen, 8 Volleyballspielerinnen und 10 Nichtsportlerinnen untersucht. Das Durchschnittsalter betrug 19.8 Jahre. Das Trainingsalter betrug 6.8+/-3.4 Jahre, der Trainingsumfang 11.7+/-4.6 Stunden/Woche, das Zusatztraining 5.1+/-3.2 Stunden/Woche. Ergebnisse: Fußballspielerinnen und Leichtathletinnen wiesen die signifikantesten (positiven) Veränderungen in der BMD über ein Jahr auf. Ursachen können sein: 1. relativ mehr spezifisches (LA) und Zusatztraining (Fußball) im Vergleich zu Volleyball. 2. höhere Kalorien- und Kalziumaufnahme.