High resistance roller ski induce greater upper body demands than low resistance roller skis in ski skating - Millet, G. Y.; Hoffmann, M. D.; Candau, R. B.; Buckwalter, J. B. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es wurde der Einfluß der Rollwiderstands von Rollerski auf die Schubkräfte beim Fahren in der V2-Alternativtechnik untersucht und festgestellt: 1. Unterschiede im Rollwiderstand bewirken Unterschiede in der VO2, der Schubkraft und der Wiederherstellungszeit des Oberkörpers bei V2A-Technik im flachen Terrain. 2. Die Beanspruchung des Oberkörpers bei vorgegebener VO2, HF oder RPE(Grad der Belastungswahrnehmung) ist bei Rollerski mit hohem Widerstand größer als mit Rollerski mit niedrigem Widerstand. (siehe auch Beitrag in Med. Sci. Sports Exerc., 1998/5, S. 755 - 762).