Energetics and timing of relay exchanges in short track speed skating - Riewald, S. A.; Broker, J. P.; Smith, S. L.; Otter, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es werden Faktoren untersucht, die einen guten oder schlechten Staffelwechsel beim Short Track beeinflussen und diese mechanischen Faktoren mit der subjektiven Einschätzung des Trainers korreliert. Untersucht wurden 12 Staffelwechsel zwischen Mitgliedern der US-Nationalmannschaft (6 Männer, 4 Frauen) unter simulierten Laufbedingungen. Erfaßt wurden 3D-Position, Geschwindigkeit und kinetische Energie für jeden Läufer. Für einen effektiven Wechsel spielten 2 Faktoren eine entscheidene Rolle: 1.Die Kontaktzeit von S1 (Läufer auf der Bahn) zu S2 (nächster Läufer) nach Verlassen der Kurve (tcont). 2. Der Energieaustausch während des Kontakts der Läufer. Der Läufer S1 unterliegt einer "Vor-Kontakt-Geschwindigkeit" und einem Energieverlust von durchschnittl. 11.7%, der mit tcont und der subjektiven Einschätzung des Trainers (gut, schlecht, mittel) korreliert. Während des Kontakts wird die Energie zwischen den Läufern mit einem Wirkungsgrad von 66.8+/-17.8% übertragen. Der Energieaustausch ist weitgehend unabhängig von der Höhe des Energieverlusts vor dem Kontakt und korreliert nicht mit der subjektiven Einschätzung des Trainers oder irgenwelcher Zeitmessungen. Beide Faktoren zusammen egeben einen Gesamtwirkungsgrad des Wechsels ( kinetischer Energiezuwachs von S2/gesamter kinetischer Energieverlust von S1) von 50.5+/-0.0%.