Variables discriminating between elite and non-elite junior-aged female weightlifters - Fry, A. C.; Fry, M. D.; Ciroslan, D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zur Ermittlung von physischen und Leistungsvariablen, die Elite- von Nichtelite-Gewichtheberinnen im Jugendalter unterscheiden, wurden 45 Teilnehmerinnen der Nationalen- und Olympischen Jugendmeisterschaften 1995 untersucht (15.0+/-2.4 Jahre). Als Elite-Gewichtheberinnen wurden die besten 20% der nationalen Klasse eingestuft (n=10, Leistung angeglichen an die Körpermasse mittels Sinclair-Gleichung). Alle anderen wurden der Nichtelite (n=35) zugeordnet. Auf der Basis früherer ermittelter Indikatoren der Gewichtheberleistung der Männer im Jugendalter (Frey u.a., 1996) wurden 5 Variablen in die Diskriminantenanalyse einbezogen: Körpermassenindex (BMI), vertikale Sprunghöhe (VJ), Torsowinkel bei einer Überkopf-Kniebeuge (Torsowinkel), Fettanteil (%Fett) und Greifkraft (GS). Im Gegensatz zu den Männern erwiesen sich bei den Frauen nur die VJ und GS als nützlich für die Einschätzung von Eliteheberinnen.