Retention of physiological adaptations to heat in highly trained rowers - Gunning, L. N.; Anson, J. M.; Hahn, A. A. G. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es wird die Retention von hitzebedingten Adaptationen bei Rückkehr in moderate Temperaturen untersucht. 24 Hochleistungsruderer (12 Männer und 12 Frauen) wurden in 2 Gruppen zu je 6 Männer und 6 Frauen eingeteilt. Sie unterzogen sich gleichen Trainingsregimes über 26 Tage in Hitze (31.7+/-1.0°, 33.8+/-6.3% Luftfeuchtigkeit) oder moderater Umwelt (14.0+/-1.6°, 71.6+/-10.6%). Vorher und nachher wurden Hitzekammer- und Labortests durchgeführt. Während des Trainingslagers absolvierten die Probanden zweimal wöchentlich submaximale Ergomtertests. Ergebnisse: In der Hitze-Gruppe (H) waren im Vergleich zur moderaten Gruppe (M) Herzfrequenz und Rektaltemperatur vermindert, während Plasmavolumen und Schweißverlust erhöht waren. Die Ergebnisse zeigen, daß hitzebedingte Adaptatione auftraten. Nach 2-4 Tagen moderater Temperatur ergaben der Hitzekammertest, daß in der H-Gruppe nur der Schweißverlust signifikant höher war. Somit waren die meisten der hitzebedingten Adaptationen schnell wieder verschwunden.