Is intermittent heat exposure as effective as daily heat exposure for heat acclimation? - Gill, N.; Sleivert, G. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
14 Ruderer wurden zufällig zwei Gruppen zugeordnet: Gruppe mit aufeinanderfolgender Akklimatisierung ( 10 Tage hintereinander) oder Gruppe mit unterbrochener Akklimatisierung (10 TE über 3 Wochen verteilt). Bei jedem Hitzeaufenthalt absolvierten die Probanden in einer Umweltkammer (38°C, 70% rel. Luftfeuchtigkeit) 30 min eine Belastung bei 70% der VO2max. Der Akklimatisierungsgrad wurde durch Messen der HF, rektalen und Hauttemperatur, subjektiven Belastungswahrnehmung (RPE) und Gesamtkörperschweißausscheidung (SR) während des Hitzeaufenthalts ermittelt. Ergebnis: Obwohl unterbrochener Hitzeaufenthalt eine Akklimatisierung bewirkt hat sich gezeigt, daß der tägliche Aufenthalt die effektivere Akklimatisierungsstrategie ist.