Study on biomechanical characteristics of short distance fin swimmers and its application in training - Li, S. P.; Liu, S. F.; Hong, Y. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Ziel der Untersuchung war, technische Merkmale zu bestimmen und die Trainingsmethoden der chinesischen Eliteflossenschwimmer (Kurzstrecke) einzuschätzen. 6 männliche und 5 weibliche Flossenschwimmer der internationalen und nationalen Klasse dienten als Probanden. 4 Langstreckenflossenschwimmer bildeten die Referenzgruppe. In insgesamt 4 Tests während eines Jahres wurden Unterwasserphotographien angefertigt. Bei jedem Test absolvierten die Probanden 3 Versuche. Es wurde die Schwimmbewegung zwischen 25 und 30 m nach dem Start aufgenommen und analysiert. Die erfaßten Daten waren: 1. Bewegungszyklus, Geschwindigkeit, Frequenz und Tempo. 2. Verschiebungen und Winkel von Handgelenk, Ellenbogen, Schulter, Hüfte, Knie, Fußgelenk, Gesamtkörper und KSP. 3. Beinschlaghöhe, Flossentransfigurationskoeffizient und Flossentransfigurationshöhe.