Frontal surface area measurements in national caliber swimmers - Cappaert, J. M.; Gordon, B. J.; Frisbie, K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zielstellung: Messung der Frontaloberfläche während Freistilschwimmens und Vergleich der Meßwerte mit Bewertungsmethoden der Frontaloberfläche. Probanden/Methoden: Probanden waren 4 männliche und 6 weibliche Schwimmer der nationalen Klasse. Von den Schwimmern wurden in einem 50m-Becken frontal Videoaufnahmen beim Absolvieren eines maximalen 50m-Freistilschwimmens gemacht. Meterweise wurde eine Fläche von 5 m kalibriert. Die Frontaloberfläche wurde während eines vollen Schlagzyklus durch Digitalisierung der Kontur des Oberkörpers allein (TRUNK) und zweitens durch Digitalisierung der Konturen von Oberkörper, Arme und Beine (BODY)gemessen. Die Frontaloberfläche wurde ebenfalls mittels der Methoden von Clarys (1979), Yeadon (1990) und Kolmogorov & Duplishcheva, 1992) berechnet. Ergebnisse: Die unterschiedlichen Methoden korrelierten alle positiv miteinander. Über ANOVA wurde ermittelt, daß alle Methoden signifikant unterschiedlich voneinander sind außer die TRUNK- und die Clary-Methode sowie die TRUNK- und die Yeadon-Methode. Diese Unterschiede in der Frontaloberfläche könnten signifikant die Berechnungen verändern, die die aktive oder passive Widerstandskraft im Schwimmen einbeziehen.