The effects of heat and dehydration on the performance of elite archers - Smith, D. A.; Kobus, J.; Quinlivan, C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
8 Bogenschützen der Olympischen Trainingsgruppe von Australien (4 Männer, 4 Frauen) absolvierten ein sportspezifisches 18-Pfeile-Schießen vor und nach folgenden zweistündigen Tests in der Klimakammer: a) kalt/euhydriert (36°C, 40% rel. Luftfeuchtigkeit), Wasseraufnahme entsprechend der Flüssigkeitsausscheidung, b) heiß/euhydriert (36°C, 60%), Wasseraufnahme entsprechend der Flüssigkeitsausscheidung, c)heiß/dehydriert (36°C, 60%), keine Flüssigkeitsaufnahme. Ergebnis: Es wurden keine sign. Unterschiede in der 18-Pfeil-Leistung zwischen den Versuchen festgestellt, wobei aber einige deutliche Trends auf individueller Ebene auftraten. Obwohl die mittlere HF in den 2stündigen Versuchen zwischen den Umweltbedingungen nicht unterschiedlich war, stieg die HF der Frauen mehr als die der Männer. Wie erwartet wurden sign. Erhöhungen in der Schweißmenge, Körpertemperatur und Wärmeempfindung zwischen heißen und kalten Umweltbedingungen ermittelt, jedoch nicht zwischen den euhydrierten und dehydrierten Versuchen, die unter Hitze durchgeführt wurden. Keine Unterschiede lagen in der empfundenen Anstrengungsgrad oder der durch die Sportler gezeigten Konzentration vor. Es wird geschlußfolgert, daß heiße und feuchte Umweltbedingungen kombiniert mit leichter Dehydratation (< 1% Körpermasse) keinen statistisch signifikanten negativen Einfluß auf die Leistung im Bogenschießen hat.