Effect of blood volume expansion on VO2max, endurance performance and cardiac function in endurance athletes - Warburton, D.; Gledhill, N.; Jamnik, V.; Krip, B. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Bei 9 hochtrainierten Radsportlern (VO2max >65 ml/kg/min) wurde untersucht, ob ein zusätzlicher Anstieg des Plasmavolumens (PVexp) durch 500 ml 6%iges Dextran die Ausdauerleistung erhöht. Sie wurden vor PVexp, nach fingierter PVexp, nach Wiederherstellung der Normozythemie, nach PVexp und nach Wiederherstellung der hämatologischen Kontrollhöhen untersucht. Im Ergebnis wird festgestellt, daß bei Ausdauersportlern, die schon ein hohes Blutvolumen haben, der zusätzliche Anstieg des PV keinen hinreichenden Anstieg im maximalen Schlagvolumen (SVmax) und maximalen Herzzeitvolumen (Qmax) bewirkt, um die Hämodilutionswirkungen einer akuten PVexp zu überwinden. Es wird kein weiterer Anstieg der Ausdauerleistung, VO2max oder Herzfunktion erzielt.