Increased left ventricular muscle mass after longterm altitude training in athletes - Svedenhag, J.; Piehl-Aulin, K.; Skog, C.; Saltin, B. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
7 schwedische Eliteskilangläufer (5 Männer, 2 Frauen, mittl. Alter 27 Jahre) trainierten 1 Monat in 1900m Höhe in Italien. Vor und am 5. und 11. nach dem Aufenthalt führten die Probanden Rollerskitests auf dem Laufband aus. Dazu fanden 3 Tests in Höhe statt. Echokardiographie und Blutvolumenmessungen wurden vor, am 1., 11. und 35. Tag nach dem Trainingslager durchgeführt. Ergebnisse: Die HF bei sowohl maximalen als auch submaximalen Belastungen sanken in Höhe um 5 - 9 Schläge/min. Der Hämoglobinspiegel und Hämatokrit stiegen in Höhe rasch an, bei Rückkehr ins Flachland sanken sie entsprechend. Das Blutvolumen (7%) und Gesamthämoglobin (3%) tendierten am 11. Tag nach dem Höhenaufenthalt zu einem Anstieg. Keine signifikanten Veränderungen lagen für den diastolischen internen Durchmesser oder die Wanddicke des linken Ventrikels vor, die berechnete Muskelmasse des linken Ventrikels war jedoch nach dem Höhenaufenthalt erhöht (9-10%, p<0.01). Die VO2max erhöhte sich bei 6 von 7 Skiläufern nach dem Höhentraining (Tag 11, durchscshnittl. 3%). Es wird geschlußfolgert, daß Training in moderater Höhe über längere Zeit die Muskelmasse des linken Vetrikels erhöht. Eine Beziehung zu erniedrigten Belastungsherzfrequenzen infolge des verminderten Plasmavolumens in Höhe kann nicht ausgeschlossen werden.