Effect of creatine supplementation during strength training in 1 RM and body composition - Beque, M. D.; Lochmann, J. D.; Melrose, D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
23 Gewichtheber mit ähnlichen Ausgangswerten des 1 RM (repetition maximum) wurden in einer Versuchsgruppe (Kreatingruppe, n=13) und eine Kontrollgruppe (Placebogruppe, n=10) unterteilt. Die Probanden der Cr-Gruppe nahmen täglich 4 mal 5 g Kreatinmonohydrat auf. Nach der 1. Woche betrug die Supplementierung 2g /Tag. Die Probanden absolvierten ein 6wöchiges Training beginnend mit 8 RM und endend mit 2 RM. Im Ergebnis wird festgestellt, daß ein 6wöchiges Krafttraining begleitet mit einer Kreatinsupplementierung zu höheren Anstiegen des 1 RM-Kraft und der fettfreien Körpermasse führt als Krafttraining allein.