Elite distance runners: A 25-year followup - Daniels, J.; Hopmann, N.; Asendorf, A.; Fiel, T.; Krahenbuehl, G. S. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
26 Langstreckenläufer wurden während des Trainings für die OS 1968 und erneut 1993 untersucht, um die kardio-respiratorischen und aeroben Merkmale über 25 Jahre einzuschätzen. Es wurden 3 Untergruppen gebildet: NR = nicht mehr laufend 2 Jahre vor den Tests 1993 (n=8); RGM (relativ größere Masse) = laufend mit einer Masse mehr als 10% höher als die Masse 1968 (n=9); RSM (relativ stabile Masse) = laufend mit einer Masse weniger als 10% über der Masse von 1968 (n=9). Zum Vergleich der Daten von 1968 und 1993 wurden Laufbandtests durchgeführt. Ergebnis: Bei fortgesetzten Laufen halten Eliteläufer ihre VO2max auch bei Gewichtszunahme. Nichtlaufen über 2 Jahre verdeckt nicht das von Natur aus hohe aerobe Potential der Läufer.