Effects of 4 wk intensified training on natural killer (NK) cells in competitive swimmers - Gedge, V. I.; MacKinnon, L. T.; Hooper, S. L. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Bei 22 Schwimmern (14-22 Jahre) wurden Anzahl und zytotoxische Aktivität (NKCA) der NK-Zellen untersucht. Blutproben wurden vor, nach und 1,5 Stunden nach einer 1,5stündigen Standardbelastungstraininseinheit (5500m) vor (Woche 0) und nach (Woche 4) eines erhöhten Trainings (Anstieg Trainingsumfang um 40%) entnommen. Ergebnisse: 1. Die akute NK-Zellenreaktion beim Schwimmen unterscheidet sich von der beim Laufen und Radfahren. 2. 1,5stündiges Schwimmen stumuliert die NKCA pro Zelle, und (3)4 Wochen erhöhtes Schwimmtraining kann einige NK-Zellparameter hemmen.