Effects of exercise intensity and prior exercise on kinetics of natural killer cytotoxic activity (NKCA) - MacKinnon, L. T.; Flynn, M. G.; Gedge, V. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
8 männliche Läufer absolvierten 4 Trainingseinheiten: 1. Kontrolle, kein Training (C), 2. 1 Stunde Laufen bei 55% der VO2max (55), 3. 1 Stunde Laufen bei 80% der VO2max (80), 4. 1 Stunde Laufen bei 80% der VO2max mit vorangegangenem gleichen Lauf vor 12 Stunden (80/80). Blutproben wurden vor, nach und 1,5 Stunden nach Belastung entnommen. Ergebnisse: 1. Nur ein Teil der Belastungswirkung auf die Gesamt-NKCA ist auf die Veränderungen der Zellanzahl zurückzuführen. 2. Das NK-Zell-Recycling wir während einer Stunde intensiver Belastung vorübergehend gehemmt. 3. Intensive Vorbelastung übt eine Hemmwirkung auf die Recyclefähigkeit der NK in Ruhe und nach Folgebelastung aus, die mindestens 12 Stunden dauert.