Combined electromyostimulation and dynamic muscle contractions: Effects on strength and vertical jump in female athlete - Willoughby, D. S.; Simpson, S. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zielstellung: Untersuchung der Wirkungen von EMS kombiniert mit dynamischen Kontraktionen ausgeführt während einer Gewichthebeübung auf die Knieextensionskraft und den Hochsprung von Leichtathletinnen. Diese wurden einer der vier folgenden Gruppen zugeordnet: kein Gewichttraining/keine EMS-Kontrolle (CON), Gewichttraining (WGT), EMS (STIM), Gewichttaining + EMS (WGT+STIM). Bei allen Gruppen wurden vor und nach einem 6wöchigem Training Knieextensionskraft und Hochsprung getestet. WGT und WGT/STIM trainierten 3mal/Woche, 3 Serien mit 8-10 Wiederholungen und 85% RM (Maximalkraft). Die EMS wurde dreimal wöchentlich durchgeführt. Ergebnis: WGT+STIM war erfolgreicher im Anstieg der Kniextensionskraft (74.14% im Vergleich zu 3.92, 45.61 und 54.16%) und im Hochsprung (25.18% im Vergleich zu 0.74, 2.23 und 14.54%). Der Anstieg im Hochsprung ist wahrscheinlich auf die erhöhte Knieextensionskraft zurückzuführen.