Changes in peripheral vascular resistance after prolonged endurance exercise - Esaki, K.; Iwane, H.; Katsumura, T.; Hamaoka, T.; Inoue, S.; Murakami, M.; Shimomitsu, T. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Ziel der Studie war die Bestimmung der Veränderungen der peripheren vaskulären Widerstandes und der Mechanismen der hämodynamischen Regulation nach einer langen Ausdauerbelasrtung. Getestet wurden unter diesem Aspekt 30 Männer nach dem Absolvieren des Ironman Japan Triathlon 1996. Die Untersuchungsergebnisse führen zu dem Schluß, daß trotz verringerter Vorbelastung ein Anstieg des kardialen Outputs als Folge des Rückgangs des peripheren vaskulären Widerstands auftrat.