Influence of leucine supplementation on serum amino acid concentration and anaerobic running performance - Mero, A. A.; Nummela, A. T.; Rusko, H. K.; Pöntinen, P. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
12 männliche Sprinter (26+/-5 Jahre) unterzogen sich im Abstand von 7 Tagen zwei maximalen anaeroben Lauftests auf dem Laufband (nx20 sec mit 100 s Erholungspausen) bis zur Erschöpfung. Die Probanden nahmen entweder Leucingetränke (L, 200 mg x kg Körpergewicht) oder Placebo (P) 50 min vor den Testläufen zu sich.Blutproben 10 min vor (B) und nach (A) den Testläufen wurden nach den Serum-Aminosäuren untersucht. Im Ergebnis wird festgestellt, daß eine Leucinsupplementierung die Serum-Isoleucin- und -Valinspiegel während anaerobem Laufen vermindert, aber keine Wirkung auf die Leistung hat.